rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Президент Кыргызстана: кто на новенького?

bd

Прогноз о возможных претендентах на пост будущего главы государства.

В настоящее время вызывающий недовольство у мировой общественности российский президент Владимир Путин действительно силён. Он постепенно возвращает России статус мировой державы, как в союзное время. Его решимость, оперативная реакция на изменения политической ситуации в мире, прозорливость и качества настоящего чекиста, неожиданное начало военных учений министром обороны Шойгу... – всё вместе движет Россию вперёд.

Президенты соседних республик Нурсултан Назарбаев, Ислам Каримов предпринимают все усилия по сохранению стабильности в своих странах, честно говоря, удаётся это только силой... И в этих республиках не всё благополучно. Например, внешне в Казахстане все кажется хорошо, но как в индийском кино "не все то золото, что блестит". Оставшиеся в запустении города, села, заводы и фабрики, преобладание небогатого населения, необуздываемая коррупция, преступность, давление на свободу слова и прочие негативные явления не позволяют утверждать, что Казахстан развивается вполне успешно. Это не мои фантазии, всё это показывает один казахский канал, да и в интернете много информации об этом. Тем не менее президент Назарбаев не устаёт толкать страну вперёд. У него полно джигитов, которые сразу отреагируют на критику в его адрес. Про Каримова тоже можно сказать подобное. Узбекистан, сравнительно с Казахстаном, не столь богат на природные ресурсы, значит, соответственно ниже уровень жизни населения.

Время разрушает вещи, людей делает старыми, отнимает у них здоровье и ясность ума, вплоть до маразма. Никто от этого не застрахован! Это безысходность, в которой заключается трагедия человеческого существования! Читаем и слышим из литературы, преданий, легенд. Хромой Тимур, Чингисхан, из более поздних, Сталин, Гитлер надеялись, что целители смогут вернуть им молодость и обеспечат долгую жизнь. Стоит посмотреть на людей, соблазняющихся призрачными надеждами "А вдруг?" Пройдёт время, Назарбаев и Каримов сдадут президентство. Время от времени разносятся слухи, что преемниками станут каримовские и назарбаевские дочери. И это возможно... Не начни Акаев с Бакиевым свои глупости, сегодня президентами стали бы Айдар или Максим...

Атамбаев после окончания срока сдаст пост президента. Во второй раз не имеет права становиться президентом, он не Акаев, да и Баековой, которая бы нарушила Конституцию ради президента, кажется у него тоже нет...

Следующий президент снова придёт выборным путём. До этого народ еще больше прозреет, да и выборы пройдут честнее. Потом мы выберем президента по своему усмотрению и будем продолжать жить дальше.

Кто способен тогда стать президентом? У каждого есть право высказывать своё мнение, поэтому я тоже не нарушу закон, если выскажу своё.

Я считаю достойными кандидатами на участие в президентских гонках таких людей, как Мыктыбек Абдылдаев, Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Эмильбек Каптагаев, Тайыр Сарпашев, Аалы Карашев, Аида Салянова, Каныбек Иманалиев, Омурбек Бабанов, Карганбек Самаков, Бакыт Торобаев, Канат Муратбеков. Некоторые лица в этом списке могут здорово кого-то разозлить, это мне и нужно. Недовольный избиратель будет искать наиболее достойного кандидата, агитировать за него. Все вышеперечисленные лица не "нанизаны на одну верёвочку", не роботы, но у каждого есть свои плюсы. Если есть у кандидата желание послужить народу, улучшить уровень его жизни, направить на это все свои силы, то его плюсы станут ещё больше заметными. Пример предыдущих президентов отвратит их от неправильного пути. Кандидаты в президенты будут стараться не повторять ошибки Акаева и Бакиева. Будут искать положительный пример у Отунбаевой и Атамбаева, президентов соседних республик, включая Путина. Достаточно образованные, чтобы сломя голову бежать от коррупционных соблазнов.

Какой человек может стать президентом? Об этом в Конституции написано следующее: "Президентом может быть избран гражданин Кыргызской Республики не моложе 35 лет и не старше 70 лет, владеющий государственным языком и проживающий в республике в совокупности не менее 15 лет". В Конституции не написано, плохим или хорошим должен быть президент. Подобным мне простым обывателям приходит примитивная мысль, что не лишне было и указать такие качества президента. Например, "Президент должен быть морально чистым, не замешанным в коррупции, любящим своё государство и народ, всегда говорящим правду и придерживающимся этой позиции человеком".

В вышеперечисленном списке из женщин упоминается только Аида Салянова. Не нашёл кандидатуру ей для компании, надеюсь, женщины меня простят. Сейчас женщины управляют в Бразилии, Германии, Аргентине. Сносно управляют. Салянова по характеру выдержанная, понимаем, что достаточно образованная. Иногда сравниваем её с Маргарет Тэтчер.

Здесь скажу ещё одно: надо вспомнить Розу Отунбаеву, которая вынесла на себе государственную ношу после изгнания Бакиева, в особо трудное время, работала не жалея сил и передала преемнику стабильное государство. Чуть не потеряла всё при Бакиеве, когда в преддверии своего изгнания он усилил репрессии в отношении оппозиции. Именно в то опасное время Отунбаева возглавила оппозицию и отважно стала её лидером!

Конечно, не все перечисленные мною лица будут участвовать в президентской гонке. Но список кандидатов на президентский пост будет длинным, потому что у нас есть все: амбициозные, чувствующие себя гениями, самоуверенные, прямые кандидаты в Чым-Коргон (психоневрологический диспансер - прим. перев.), подкаблучники – в общем, все разнообразие кандидатов в президенты.

На прошлых президентских выборах выдвигалось 79 кандидатов, в выборах участвовало 32.

Прошло время, когда управление государством сосредотачивалось в руках одного президента, половина прав перешла парламенту. Но до сих пор роль президента остается огромной, поэтому мы должны выбрать на следующих президентских выборах самого достойного.

Баратбай Аракеев
«Фабула» перевод (Гезиттер)



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir