rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экономика

Жители Таджикистана не экономят на мобильной связи

phones

На приобретение сотовых телефонов и оплату услуг связи граждане республики потратили в 2013 году более 400 миллионов долларов.

Жизненный уровень жителей Таджикистана растет.

По слова президента Эмомали Рахмона, граждане страны в 2013 году потратили на услуги мобильной связи и покупку новых телефонов 414,8 миллионов долларов, тогда как в 2001 году 84 процента расходов домохозяйств шли на покупку продуктов питания, заявил президент республики, говоря о росте благосостояния населения страны за последние годы.

«В прошлом году для оплаты услуг мобильных операторов в республике было потрачено свыше 1,7 млрд. сомони ($352,6 млн). Это только стоимость общения по телефону. А еще покупка телефонов, которых сегодня в стране насчитывается более 10 млн. штук, на сотни миллионов сомони. То есть население страны в год потратило около 2 млрд. сомони только для того, чтобы общаться», - сообщил Э.Рахмон в ходе своего ежегодного послания парламенту страны.

Что касается других статей прошлогодних расходов граждан, то 350 миллионов жители потратили на покупку легковых автомобилей.

«А в 2001 году расходная часть госбюджета Таджикистана составляла 340 млн сомони ($70,5 млн). Это вам для сравнения, размышления и анализа. Где мы были, как жили, чего достигли, и что нам делать», - подчеркнул глава государства

Согласно официальной статистике, средняя заработная плата в Таджикистане сейчас составляет 171 долларов в месяц, однако эта сумма не учитывает денежные переводы 1,2 млн трудовых мигрантов, работающих в России. В прошлом году отношение объемов этих переводов к ВВП составило 42 процента.

«Например, в 2001 году 84 процента расходов домохозяйств были потрачены на покупки продовольственных товаров и только 16 процентов семейного бюджета были направлены на приобретение непродовольственных товаров и оплаты услуг. То есть все свои средства люди направляли на покупку продуктов питания, чтобы наши дети не голодали. Ни о чем другом не думали», - напомнил таджикский президент.

«Сейчас эти данные составляют примерно 50 на 50. Я упрощаю и довожу до вас эти данные, чтобы вы их сравнивали, анализировали», - отметил Э.Рахмон.

При этом Всемирный банк оценивает уровень бедности в Таджикистане на уровне 46 процентов: именно такая доля населения республики, по данным института, живет менее чем на 2 доллара в день.

Бахром Сидиков.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir