rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Миграция

Как депутат мигрантам «золотые горы» обещал

migranty5

О проблемах кыргызстанских трудовых мигрантов парламентарии, как правило, начинают вспоминать, когда близятся выборы.

В Москве с представителями кыргызских диаспор все чаше проводятся встречи народными избранниками Жогорку Кенеша. Впечатлениями о том, как эта встреча проходила с участием лидера фракции «Ата Мекен», с «Регион.kg» поделилась редактор московского информационного портала «Даллол.ru» Гульнара Болотбекова.

– Во-первых, на таких встречах всегда присутствует группа «дежурных» участников, ее представители всегда говорят дежурные фразы и высказывают комплименты в адрес фракций и их лидеров. На этот раз они достались Омурбеку Текебаеву, но если бы на его месте оказался руководитель другой фракции, то ему сказали бы все то же самое.

Лидер «Ата Мекен» презентовал собравшимся свои законодательные инициативы, напрямую связанные с мигрантами. В частности речь шла о законопроекте, который, по словам Текебаева, даст возможность мигрантам, которые хоть и приняли российское гражданство, но сохранили и кыргызское, пользоваться практически всеми правами на своей родине. Вплоть до предоставления убежища в случае возникновения каких-либо правовых проблем на российской территории. Такое предложение обрадовало участников встречи, поэтому у меня сложилось впечатления, что большинство из них одновременно граждане и России, и Кыргызстана. Также парламентарий пообещал, что данный законопроект позволит этой категории граждан приобретать в Кыргызстане недвижимость. Полагаю, что это предложение связано с тем, что за последний год объем переводов на родину от мигрантов из России стал сокращаться, поскольку их стали воспринимать в Кыргызстане как иностранных граждан из-за наличия российского паспорта. Кроме этого лидер фракции высказался за то, чтобы проживающие в РФ кыргызстанцы могли участвовать в качестве кандидатов в депутаты в парламентских выборах, и он намерен убеждать в этом вопросе своих коллег-депутатов. Кстати, участники встречи говорили о необходимости создания условий для того, чтобы работающие в РФ мигранты могли массово участвовать в голосовании на парламентских и президентских выборах. Говорилось и о том, чтобы проживающие в России наши граждане имели возможность занимать госпосты на родине.

Также депутат озвучил предложение по работе в Жогорку Кенеше представителя от наших диаспор в России, который бы мог представлять в парламенте их интересы. По мнению Текебаева, в регламент ЖК с этой целью необходимо внести соответствующие изменения. Но учитывая, что если только в Москве действуют более 50 организаций наших соотечественников, если сюда приплюсовать еще те, что функционируют в других регионах РФ, то можно себе представить, какая борьба начнется за право делегировать представителя именно своей организации в ЖК.

Омурбек Текебаев сказал и о том, что в ближайшее десятилетие на большое количество рабочих мест на родине кыргызстанцам рассчитывать не стоит.

«Регион.kg»: Можно ли сказать, что эта встреча носила предвыборный характер?

– Безусловно. Парламентские и непарламентские партии будут активно использовать возможности для того, чтобы диаспора и организации мигрантов поддержали их на очередных выборах в ЖК. Поэтому общественные объединения наших граждан в России кыргызстанские политики рассматривают в качестве «невесты», которая будет выбирать нужную партию. Но необходимо учитывать, что часто за нашими организациями в России стоят не более нескольких десятков человек. Хотя лидеры этих организаций могут говорить якобы о тысячах своих сторонников. Но реально это число может в лучшем случае составлять не более 50 человек.

За последние годы многие наши трудовые мигранты стали четко понимать, что в решении своих социальных и экономических проблем в России им надо в основном рассчитывать только на самого себя. Кроме этого, интернет-технологии позволяют мигрантам быть в курсе всех основных политических событий в Кыргызстане, поэтому им хорошо известно, какой авторитет имеют политпартии среди электората, и как реально они выполняют свои обещания.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir