rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Правительство вновь проверит экологическую ситуацию на Кумторе

kumtor 13

Кабинетом министров образована межведомственная рабочая группа по решению экологических и горнотехнических вопросов по проекту «Кумтор» с компанией Centerra Gold Inc.

Вопросы экологии на крупнейшем месторождении Кыргызстана по-прежнему остаются в центре внимания депутатов и общественности республики. Критика в адрес инвесторов звучит и со стороны новых оппозиционных сил. Поэтому не случайно в состав рабочей группы, помимо чиновников, вошли парламентарии, представители экологических общественных организаций.

В интервью «Регион.kg» член рабочей группы, руководитель общественного объединения «Независимая экологическая экспертиза» Олег Печенюк сообщил, что проверка связана с реструктуризацией проекта.

– Прежде чем создавать с канадской стороной совместное предприятие, необходимо убедится, что на месторождении не существует каких-либо серьезных экологических проблем, которые бы послужили препятствием для дальнейших разработок «Кумтора», – отметил Олег Печенюк.

В целом, оценивая ситуацию с темой экологии и горнорудной отраслью, эксперт отметил, что сейчас эта тема максимально политизировалась.

– Мы это видим на бесконечных разбирательствах вокруг «Кумтора». Хотя темы сырьевых отраслей и политики актуальны для многих стран мира, где все эти процессы зачастую сопровождаются митингами и иными акциями протеста. Так что, в этом плане Кыргызстан не исключение, – констатирует эксперт.

По его словам, одна из ключевых проблем заключается в том, что законодательная база республики в этой сфере вызывает больше вопросов, чем ответов.

– Получается, что в соблюдении экологических нормативов есть только требования, но механизмы их выполнения четко не прописаны. Отсюда и постоянные скандальные инциденты, которые происходят с инвесторами. Происходят эти разбирательства следующим образом: сначала руководству бизнес-компаний со стороны Госинспекции предъявляется масса претензий. Затем чиновники через СМИ громко заявляют, что, якобы, при разработке месторождений природе был нанесен колоссальный экологический ущерб. Когда наши эксперты начинают разбираться, то выясняется, что все обвинения основаны на пустом месте, и реальные методики расчета нанесения ущерба просто отсутствуют. Вся так называемая борьба за экологию в итоге превращается в популизм, в который втягиваются местные жители, которые начинают бороться с инвесторами.

Без четкого определения на законодательном уровне правил разработки месторождений ни один серьезный инвестор не станет работать в Кыргызстане, а будут и дальше появляться сомнительные бизнес-структуры, которые пытаются не разрабатывать, а торговать месторождениями. Но такая ситуация выгодна чиновникам, которые в итоге ни за что не отвечают, и в результате решения экологических проблем горнодобывающей отрасли оставляют желать лучшего. А экологические проблемы как были, так и остаются на втором плане. От инвестора, что госорганы, что местные сообщества требуют только денег, – говорит Олег Печенюк.

Также, он считает, что управленческий аппарат экологических ведомств не должен формироваться по партийному принципу.

– Деятельность правительства демонстрирует, что в партиях, которые формируют министерства и ведомства. существует серьезный кадровый дефицит на профессиональных специалистов. А для решения экологических вопросов недостаточно быть только обладателем партийного билета. Надо владеть профессиональными навыками и разбираться в экологических вопросах с точки зрения соблюдения государственных интересов. Однако пока мы видим, что партии пытаются ставить на ключевые посты свои кадры, исходя из личных партийных интересов. Хорошо хоть специалисты среднего звена еще разбираются в вопросах экологии. Но такую кадровую политику необходимо менять. Иначе мы столкнемся с серьезными проблемами, – полагает руководитель объединения «Независимой экологической экспертизы».

Между тем, работы на «Кумторе» могут быть остановлены, если в Кыргызстане примут закон «О ледниках». Об этом накануне сообщил вице-президент «Кумтор оперейтинг компани» Родни Ступарек на профсоюзной конференции предприятия.

Он отметил, что с принятием нормативно-правового акта будет запрещена любая производственная деятельность по разработке и разведке недр на ледниках и в приледниковых зонах. Вместе с тем, для добычи золотосодержащей руды на Кумторе необходимо постоянно осуществлять вскрышные работы по выемке льда ледника Давыдова на юго-западном борту карьера.

Родни Ступарек также озвучил планы компании на 2014 год. В текущем году на Кумторе планируется добыть около 18,7 тонн золота, при этом предприятие планирует получить 140 миллионов долларов чистой прибыли. В свою очередь отчисления в Фонд развития Иссык-Кульской области составят 7,5 миллионов долларов.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir