rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экология

Компания «Кумтор» поддержала главный зоопарк Кыргызстана

zoo

Каракольский зоопарк был основан в 1987 году и является единственным в республике.

В нем находится около 140 особей более 30 видов животных. Среди них бурые медведи, волки, лошади Пржевальского, козероги, дикие кабаны, рыси, лисы, японские макаки и другие.

Общая площадь каракольского зоопарка - 7,8 га, из них освоено только 3 га. В настоящее время помощь с питанием животных оказывает Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР, организация NABU из Германии поддерживает содержание животных, занесенных в Красную Книгу Кыргызской Республики. В их числе и тянь-шаньский белокоготный медведь.

За последние 10- 15 лет руководство зоопарка не раз отмечало о не простой финансовой ситуации. Зоопарк получает небольшой доход от реализации билетов, который является одним из основных, но этого отнюдь недостаточно, чтобы оплатить труд работников, налоги и текущие расходы. Помощь оказывали и просто граждане, которые передавали не только деньги на содержание животных, но и фрукты и овощи.

Однако зоопарк выполняет не мало важных функций, по словам его работников, здесь действуют такие направления, как научно-просветительская деятельность, изучение животного мира. Просвещение и образование, когда детям рассказывают интересную информацию о животных, о том, как нужно бережно относиться к природе.

На поддержку деятельности зоопарка компания «Кумтор» выделила 75 тысяч долларов США на 2014 год в виде спонсорской поддержки. На полученные средства руководство зоопарка планирует оградить свою территорию и уже приступило к закупкам строительных материалов.

- Мы очень признательны компании «Кумтор» за помощь. Наш зоопарк остро нуждается в строительстве нового ограждения. Старые плиты, которыми огорожена часть территории, осыпаются. Другая же часть попросту вообще открыта и люди устраивают свалку. При этом отсутствие ограждения небезопасно как для населения города, так и для наших постояльцев, - отметила директор каракольского зоопарка Салтанат Сеитова,.

Кроме того, благодаря помощи золотодобывающей компании, персонал был обеспечен рабочей одеждой, приглашен сотрудник по экологическому образованию, приобретены контейнеры для хранения кормов, заказаны зернодробилка, сенорезка и бетономешалка. Часть средств направлена на решение проблем, касающихся заработной платы, социальных выплат и других операционных расходов зоопарка.

«Компания «Кумтор» всегда уделяла и будет уделять огромное внимание вопросам охраны окружающей среды. И когда к нам за помощью обратились наши давние друзья из каракольского зоопарка мы были рады протянуть руку помощи. Более того, многие работники нашего предприятия проживают в Караколе и, я уверен, они будут рады услышать эту весть», - заявил Майкл Фишер, президент компании «Кумтор».

Айнура Танчиева

.

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir