rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Ветераны ВДВ Кыргызстана просят украинских коллег не воевать с населением.

Бывшие десантники республики обратились к воинам Украины с просьбой подумать о последствиях, прежде чем начать применять оружие против своего народа.

Сегодня на брифинге ветерана ВДВ Тобокела Сонунбекова заявил, что Украина сейчас стоит на грани гражданской войны.

«Мы обращаемся к нашим украинским коллегам с просьбой прекратить противостояние. Мы вчера провели совместную встречу с ветеранами ВДВ и афганцами Кыргызстана и решили выступить с обращением к нашим коллегам-украинцам. Власти Украины приказали любой ценой навести порядок. Это неправильно. Прежде чем начать применять оружие против своего народа, они должны подумать о последствиях», - считает ветеран.

По его мнению, недопустимо, что против мирного населения страны брошены сегодня Воздушно-десантные войска Ураины.

«ВДВ всегда были элитой вооруженных сил. Это подразделение не должно воевать против мирного населения. Украина стоит на пороге гражданской войны. Военные исполняют приказ нелегитимной власти, но военнослужащие ВДВ должны думать, против кого воюют», - подчеркнул Тобокел Сонунбеков.

Правозащитники против ОДКБ

Между тем, Совет правозащитников КР распространил очередное заявление, в котором просит парламент рассмотреть участие республике в составе ОДКБ. По мнению представителей Совета, якобы существует реальная возможность участия Кыргызстана в военных действиях против Украины в составе вооруженных сил ОДКБ.

Бывший вице-премьер-министр по вопросам обороны и безопасности Токон Мамытов прокомментировал основополагающие моменты, касающиеся возможного участия Кыргызстана в конфликте России и Украины, если тот перейдет в открытое военное противостояние.

– Давайте уточним. Вы знаете, что примерно три года назад в устав ОДКБ были внесены соответствующие изменения, которые гласят, что в случае агрессии в отношении одной из стран-участниц Организации все страны в соответствии с обращением этого государства принимают незамедлительно меры по оказанию помощи вплоть до военной. Разберемся – пока что подтвержденных фактов о том, что Украина собирается напасть на Россию – нет. И даже если гипотетически мы допускаем подобную возможность – здесь нужно задаться вопросом, а будет ли обращение России к Кыргызстану за помощью? Или к Таджикистану, Армении? Я думаю, что вряд ли. Вспомните историю осетинского конфликта, когда произошло столкновение между вооруженными силами России и Грузии. Не было ни одного обращения от российской стороны за помощью. Резюмирую – т.е., должна быть агрессия против РФ, должно быть обращение России к странам-участницам ОДКБ. Ни того, ни другого нет даже гипотетически .

Следующий момент. Даже если это и произойдет, и Украина нападет на Россию, то есть более весомые игроки глобальной политики, нежели мы - это члены НАТО, БРИКС, ООН, ОБСЕ, которые более оперативно отреагируют и для прекращения военной интервенции.

Давайте разберемся и в частой сейчас формулировке «агрессия России против Украины». Этот вопрос очень внимательно изучался США, Евросоюзом, лично генсек ООН Пан Ги Мун занимался выяснением, есть ли подтвержденные факты. При этом все участники работы над этим руководствовались конвенцией ООН от 1974 года. Эта конвенция в своей ст. 1 определяет понятие агрессии - это применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства. Произошло ли это? При этом нужно иметь ввиду, что агрессия имеет две формы – прямую и косвенную. Под прямой понимается прямое вторжение вооруженных сил. Под косвенной агрессией понимается засылка вооруженных групп, формирований на территорию другого государства для проведения подрывных войсковых операций. Доказательств, во всяком случае, на сегодняшний день предоставлено не было. Только слова. Иначе этот вопрос был бы вынесен на Совет безопасности ООН. Ведь только Совбез имеет право фиксировать и констатировать акт агрессии. В этом случае были бы выработаны рекомендации, решения, которые необходимо реализовать для прекращения акта агрессии, в частности, России и против Украины. Были бы, в т.ч., направлены миротворческие силы – «голубые каски» ООН. Ничего этого не было.

Во всяком случае, сам Пан Ги Мун заявил буквально три дня назад, ссылаясь на отсутствие констатации факта агрессии России против Украины, о нецелесообразности направления международных миротворческих сил в Украину. Еще раз уточню - это не Мамытов говорит, а Генсек ООН. Я считаю, что надо исходить из этого, - резюмировал Токон Мамытов.

Мария Озмитель
Кубатбек Асанов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir