rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Общество

Песни военных лет прозвучали в Бишкеке

warsong1

В Бишкеке состоялся первый (отборочный) тур фестиваля военной песни «Белые журавли»

В большом актовом зале Кыргызского государственного университета имени Ишеналы Арабаева прошел отборочный тур фестиваля военной песни «Белые журавли», организованный Фондом «Евразийцы – новая волна». Зал был полон. Волновались и организаторы, и участники - такой фестиваль в Бишкеке проводился впервые. Не только вокальные номера, но и театрализованные постановки, стихи о войне, мини-спектакли значились в обширной программе. А побороться было за что - лучшие проходят во второй этап фестиваля «Белые журавли». И в начале мая они смогут выступить на одной из открытых площадок столицы Кыргызстана.

Открыл фестиваль председатель жюри Болот Осмонов, руководитель прославленного оркестра, заслуженный деятель культуры КР. Он (конечно, вне конкурса) исполнил известную песню Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова «Журавли». История создания этого произведения тесно переплетается с идеей фестиваля. На Кавказе есть поверье, будто павшие на поле сражения воины превращаются в журавлей. В 1968 году в свет вышла песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева и музыку Яна Френкеля. Песня посвящена погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых авторы сравнили с клином летящих журавлей.

Эта песня в исполнении Марка Бернеса любима уже несколькими поколениями. Во время фестиваля она звучала многократно. Гамзатов написал стихотворение «Журавли», кстати, на родном языке, по-аварски.

Молодые участники бишкекского фестиваля окунулись в атмосферу «грозовых сороковых», а, кроме того, почувствовали полностью, что значит единство, дружба народов. На русском и на кыргызском языках звучали такие знакомые композиции - «Катюша», «Темная ночь», «Баллада о солдате», «Идёт солдат по улице», «Дорогая моя Москва», «17 мгновений весны», «Вальс медсестры», «Синий платочек». Участники фестиваля, в основном, – это студенты. Бесспорно, что через песню укрепляется связь поколений. Отборочный тур длился почти 4 часа. Потрясающее хоровое исполнение военных песен сменялось трогательным девичьим соло. Ярких номеров было так много, что решение жюри принималось в жарких спорах.

В финальном концерте выступят более 20 вокалистов и чтецов - таково было решение весьма компетентного жюри. В него вошли руководитель прославленного оркестра, заслуженный деятель культуры КР Болот Осмонов, вице-президент фонда Ольга Островских, режиссер-документалист из Москвы Жанна Юницкая, заведующий кафедрой КГУКИ имени Бейшеналиевой Абдумиталип Токтогулов, директор ТК «Борсок ТВ» Тимур Смоналиев, директор Института истории и социально-правового образования КТУ имени Арабаева Гульнара Курумбаева и сотрудник представительства Россотрудничества в КР Николай Тищенко.

warsong2

«Радостно отмечать, что количество участников – огромное, хотя фестиваль лишь дебютирует в этом году», - сказала Ольга Островских.Фаворитами конкурса предсказуемо стали учащиеся консерватории и Института искусства и культуры. Тем не менее, среди финалистов немало представителей других учебных заведений.«Я очень нервничаю, очень ответственно отношусь к своему выступлению! Это невероятный всплеск эмоций, такое сильное впечатление! Одно из самых ярких событий!», - рассказала финалистка Христина Севостьянова.

«Это память, это невероятно важно для нас. Мы решили принять участие в фестивале и даже сочли это за честь, потому что есть вещи, которые нельзя забывать. Впечатление очень глубокое. Участники поразили своей искренностью, некоторые – высоким профессионализмом», - поделился впечатлениями дуэт финалистов Влад Зотов и Кулпунай Абдыкалык кызы. Ребята с удовольствием приложат все усилия, чтобы выступить блестяще в финальном концерте.

«Я очень люблю петь», - рассказывает Анна Циценко, школьница, поразившая жюри очень искренним исполнением «Вальса медсестры». «Мне повезло, что удалось выдержать конкуренцию с настоящими профессионалами. Участники произвели неизгладимое впечатление своим мастерством. О войне мы помним, знаем, эту память мы обязательно сохраним!», - добавила юная участница.

«Очень хочу выступить в финальном концерте. Невероятно много это всё значит для меня!», - сказал финалист Бакыт Курманбеков.

«Сейчас многие начали забывать о том, что такое фашизм. Акценты сдвинулись, понимания все меньше. Как-то надо возвращать молодежь к трезвому пониманию истории, без которого невозможно понимание сегодняшний реалий», - сказал финалист Роман Харченко.

Об историческом осмыслении говорила с участниками и документалист Жанна Юницкая. Первый тур фестиваля «Белые журавли» приурочен к Международному дню освобождения узников фашистских лагерей, который мировое сообщество отмечает 11 апреля. Фильм Жанны Юницкой «Малолетние узники войны», показанный в рамках фестиваля, произвел на зрителей острое впечатление. Истории детей, жизненной школой для которых стали не парта и учебники, а голод, смерть, потери и страшные издевательства, были понятны без дополнительных комментариев. После просмотра Жанна Юницкая ответила на вопросы участников.

«Пришло время говорить правду. Пришло время опрокинуть ложь. Поэтому я сейчас здесь, поэтому мои собеседники – молодые люди из страны, о которой я немало знаю, но где оказалась впервые», - сказала Жанна Юницкая.

Фильм «Малолетние узники войны» стал для всех большим душевным потрясением. После него в зале вновь звучали песни военных лет. Но уже не со сцены – в ожидании жюри молодые артисты вдруг все вместе, уже в зале запели самые-самые полюбившиеся произведения.

Символично, что жюри вернулось в зал как раз под знаменитое «День Победы»! И тут же члены жюри запели вместе со всеми.

Но вот Председатель Болот Осмонов огласил список, высказал свои профессиональные замечания и напутствовал молодых вокалистов и артистов, пожелав им уверенности на сцене и искренней зрительской поддержки.

Пресс-служба Фонда «Евразийцы – новая волна»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir