rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Астана и Киев договорились

kzpremer

Казахстан будет продолжать экономические отношения с Украиной

Как заявил по окончании встречи глав правительств России, Белоруссии и Казахстана глава кабмина РК Карим Масимов, «с точки зрения экономического сотрудничества я хотел проинформировать вас, что у меня был телефонный разговор с исполняющим обязанности премьер-министра Яценюком, и мы договорились о том, что будут возобновлены экономические отношения между Украиной и Казахстаном».

Также, по словам К.Масимова, возможно возобновление работы межправительственной комиссии с учетом интересов всех стран.

- Заявление премьер-министра Казахстана Карима Масимова о возобновлении экономических отношений с Украиной демонстрирует приверженность республики многовекторной внешней политике, - полагает казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

-Давайте исходить из того, что Казахстан оказался не первым в Таможенном союзе, кто признал легитимность украинской власти. До Астаны именно Минск сделал заявление о том, что не собирается вступать в конфронтацию с новой украинской властью и считает эту власть до выборов, по крайней мере, легитимной. Получается, что Астана оказалась второй, - сказал политолог агентству "Интерфакс-Казахстан" в среду.

По мнению Д.Сатпаева, изначально Казахстан «совершил немало дипломатических ошибок, когда однозначно поддержал одну из конфликтующих сторон».

- Многие от Казахстана этого не ожидали, на самом деле, потому что все привыкли, что Астана в таких деликатных вопросах ведет себя более осторожно и более гибко. И, судя по всему, в Астане поняли, что переборщили с чрезмерными заявлениями по поводу этого конфликта, - сказал Д.Сатпаев.

Более того, отметил он, многие стали рассматривать Астану «чуть ли никак сателлит России».

- Естественно, после этого Астана попыталась продемонстрировать, что все равно делает акцент на многовекторную политику. Получается, что Казахстан пытается всем показать, что на самом деле внешняя политика нашей страны не зависит от политической конъюнктуры, а исходит из собственных экономических интересов. Самые большие опасения, на самом деле, заключались именно в том, что мы вошли в российский внешнеполитический орбитальный спектр. То есть самая большая опасность, что многие стали воспринимать Казахстан как государство, которое потеряло свой голос. Это вызвало больше опасений. А то, что заявил Карим Масимов, на самом деле, немного ставит все на свои места. Казахстан вернулся к своей традиционной политике экономического прагматизма, то есть "война войной - обед по расписанию, - подчеркнул политолог.

Как отметил Д.Сатпаев, руководство Казахстана имеет опыт сотрудничества с разными политическими режимами вне зависимости от того, как они приходили к власти.

- На Украине не в первый раз меняется власть. И, как показывает опыт, руководство Казахстана умудрялось устанавливать довольно партнерские отношения со всеми руководителями Украины. И не только с ней. Это было и с Грузией, и с Кыргызстаном, - отметил он.

По мнению собеседника агентства, Казахстану стоит брать в пример Китай, который практически во всех таких вопросах умудряется воздерживаться и сохранять нормальные отношения со всеми конфликтующими сторонами.

Вместе с тем, Д.Сатпаев полагает, что РФ с пониманием относится к позиции Казахстана.

- Я думаю, что Российская Федерация понимает, что в Таможенном союзе партнеры России могут поддерживать ее по отдельным вопросам, но в то же время исходить из своих интересов касательно реагирования на те или иные конфликты. Мне кажется, Россия должна четко это понимать, - заключил он.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir