rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Интеграция

Инвестиции в Кыргызстан могут прийти только из России и Казахстана

dill

Члены нового правительства Кыргызстана обозначили позиции по векторам экономического развития и сотрудничества страны.

Сегодня в ходе круглого стола на тему «Вместо политического переворота - экономическое чудо? Или плохие времена с исключительно хорошими возможностями», вице-премьер-министр по вопросам инвестиций Валерий Диль прокомментировал направления работы нового кабмина и основные проблемы, которые требуют оперативных решений.

- Одна из причин политической нестабильности в Кыргызстане, это недостаточное ориентирование власти на местах в ситуации с природными ресурсами. И этот фактор серьезно влияет на инвестиционную привлекательность. Мы в правительстве убеждены, что локомотивом подъема нашей экономики должна являться горнодобывающая промышленность. Нельзя забывать о проблемах в энергетике, рост потребления в бытовом секторе особенно солидный. При этом нет должных генерирующих мощностей, вместе с тем мы вступили в маловодный период. В стратегическом плане должны серьезно посмотреть, какие генерирующие мощности ввести в течение двух-трех лет, - подчеркнул Валерий Диль

По его словам, Кыргызстану очень важно четко определить приоритеты вступления в Таможенный союз. Ведь в конечном итоге, Россия будет заинтересована в создании и развитии Евроазиатского союза.

- Будет большую роль играть в экономике Кыргызстана и позиция Китая.При этом нам нужно понимать, что те товары, которые мы выпускаем, не конкурентоспособны. И нам придется вести перевооружение всего производственного цикла. Вместе с тем - повышать культуру производства и подготовки кадров. Также отмечу, что правительство КР сейчас старается выйти на плановую работу по повышению ответственности руководителей всех звеньев, отработать систему, которая будет показывать возможности каждого руководителя, чтобы выполнить инвестиционную программу, которая стоит перед правительством, - подытожил вице-премьер-министр.

В свою очередь, участвующий в круглом столе министр экономики КР Темир Сариев, высказал точку зрения о том, что быстрые инвестиции в Кыргызстан могут прийти только из России и Казахстана.

- Республика вступит в ТС с учетом государственных интересов и возможностей экономики. Все борются за рынки сбыта. Если рассмотреть структуру экспорта, можно понять, откуда идут быстрые инвестиции. Это рынок Казахстана и России. Весь экспорт (кроме золота) идет к ним. Если мы хотим развивать производство, мы должны развивать рынок с теми, с кем мы торгуем. Сейчас же появились те, кто, сидя в Жогорку Кенеше, критикует президента и правительство. Они не понимают сути парламентаризма. Просто кричать, что все остальные дураки, а он один умный, это практика детского сада. Тем более что решение по Таможенному союзу будет принимать не один человек, а парламент в целом

Министр также прокомментировал ситуацию с продажей акций «Кыргызгаза» российским инвесторам.

- Кто бы приобрел «Кыргызгаз» с многомиллионными долгами и развалившейся сетью? Сомневаюсь, что кто-то бы пожелал последовать примеру российских коллег. Инвестор в течение пяти лет будет вливать средства в строительство и геологоразведку. У них есть источники бесперебойной подачи газа. К 2017 году дефицит электроэнергии достигнет 5 миллиардов киловатт-часов. Если мы запустим Камбарату-1, мы закроем потребность. Но сейчас это невозможно, поскольку для запуска требуется до семи лет времени. Кыргызстану нужны инвестиции в энергосектор, а получить их можно только в партнерстве с ближайшими соседями, -резюмировал Темир Сариев.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir