rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

ФАО выявило риски продовольственной безопасности ЦА

fao1

В рамках продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО ООН) на региональной конференции в Румынии, были даны оценки основным проблемам продовольственной безопасности Центральной Азии

В работе Европейской конференцию ФАО приняли участие делегаты из 46 стран, включая государства Центральной Азии.

Одним из основных итогов стало одобрение двух инициатив для ФАО: укрепление семейных ферм и малых фермерских хозяйств и улучшение торговли продовольствием и региональной торговой интеграции.

Среди других направлений деятельности ФАО в регионе были отмечены контроль за сельскохозяйственными вредителями и заболеваниями и обеспечение безопасности продуктов питания, рациональное использование природных ресурсов, включая рыбные и лесные ресурсы, сглаживание последствий изменения климата, сохранение генетических ресурсов растений и животных.

Способы снижения продовольственных потерь и отходов по пути движения продуктов питания по продовольственной цепи «от фермы до стола» были одной из основных тем на Конференции в Бухаресте, которая началась с консультаций с представителями гражданского общества и частного сектора, в том числе организаций-производителей. Группа выразила свои позиции и рекомендации для того, чтобы мнение неправительственных организаций было учтено на Конференции.

Вопрос о необходимости создания «инклюзивных и справедливых сбытовых цепочек» для торговли сельскохозяйственными и продовольственными товарами был рассмотрен Европейской комиссией ФАО по сельскому хозяйству, которая провела свою двухдневную сессию непосредственно перед Конференцией. Комиссия призвала ФАО обеспечить консультации по правовым и политическим вопросам в области создания кооперативов и развивать потенциал фермеров, производителей, политиков по укреплению кооперативов и аналогичных организаций.

Комиссия подчеркнула необходимость разрабатывать политики и стратегии по управлению рисками наступления засухи. Участники конференции обратили внимание на значительный гендерный разрыв в вопросах доступа к земле, ресурсам и консультативным услугам, призвали к обучению женщин, занятых в сфере сельского хозяйства, а также призвали ФАО работать со странами-членами с целью улучшения сбора данных с разбивкой по гендерному фактору.

В ходе форума неоднократно подчеркивался потенциал семейных фермерских хозяйств в Европе и Центральной Азии.

-Продолжается поиск устойчивых систем ведения сельского хозяйства, которые могут удовлетворить мировым потребностям в продовольствии в будущем. И ничто не стоит так близко к парадигме устойчивого производства продовольствия, как семейные фермерские хозяйства, - заявил Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Конференция также приняла решение об укреплении присутствия ФАО в регионе Центральной Азии, открыв полноценное Представительство ФАО в Узбекистане.

Региональные вызовы продовольствию

На конференции Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва особо подчеркнул воздействие изменяющегося климата на производство продовольствия.

- Нам следует в значительной мере активизировать усилия по смягчению последствий этих процессов, скорейшей к ним адаптации и, что еще важнее, по переходу к более устойчивым продовольственным системам, - сказал он. - Это одна из наших основных обязанностей, - отметил глава ФАО.

По его словам, беднейшие группы населения сильнее всего страдают от изменения климата, потому что его последствия в наибольшей степени воздействуют на регионы с ограниченными производственными возможностями, где они проживают. Поэтому не случайно появилась

региональная инициатива ФАО, которая нацеленна на сокращение сельской бедности через поддержку семейных фермерских хозяйств и мелких предпринимателей, о необходимости сфокусироваться на развитии устойчивых производственных технологий, решении вопросов землевладения, доступа к рынкам, а также распределения доходов населения в сельских регионах. ФАО также будет оказывать помощь правительствам в разработке политик и стратегий в интересах семейных фермерских хозяйств и мелкотоварного производства.

Еще одна региональная инициатива ФАО на 2014-2015 годы включает повышение эффективности стран в области торговли сельскохозяйственной продукцией, как на региональном, так и глобальном уровне в соответствии с международными нормами по торговле продовольствием.

- ФАО будет также сотрудничать со странами по снижению продовольственных потерь и отходов, - отметил Грациану да Силва. - Недавние оценки ФАО указывают на то, что для удовлетворения потребностей населения Земли в продовольствии к 2050 году рост производства сельского хозяйства должен составить 60 процентов. Если нам удастся снизить потери продовольствия и пищевые отходы хотя бы наполовину от того, что мы имеем в настоящее время, то объем производства нужно будет увеличить лишь на 25 процентов.

Фокусируясь на странах с низким уровнем продовольственной безопасности в регионах Кавказа и Центральной Азии, специалисты ФАО отмечают, что, несмотря на значительный рост производства продовольствия в последние годы, все страны кроме Узбекистана продолжают импортировать продовольствие. Высокая зависимость от импорта делает эти страны уязвимыми от плавающих цен на внешних рынках и воздействует на уровень доходов от экспорта.

На уровне потребителей в этих странах приблизительно 30 процентов бюджетов домохозяйств расходуется на еду – по сравнению с 10 процентами в Германии, или 13-ю в Чешской Республике. Самый высокий процент дохода – иногда свыше 70 расходуют на еду самые бедные семьи.

Перспективы улучшения здоровья населения и развития стран, отраженных в отчетах и исследования ФАО, во многом будут зависеть от политик, проводимых правительствами этих стран. Основная рекомендация специалистов ФАО гласит: "Правительствам необходимо сфокусироваться на разработке и реализации подходов по оживлению и развитию агропромышленного и сельского секторов".

Среди ключевых составляющих в национальных подходах по укреплению продовольственной безопасности рекомендуется, в том числе и правительствам стран Центральной Азии для снижения уровня сельской бедности, роста доходов и повышения конкурентоспособности в секторе сельского хозяйства разрабатывать политики, направленные на мелких производителей .Отходить от крупного производства и привычки полагаться на один либо два вида продукции.

Обеспечивать общий экономический рост. Избегать потребительских субсидий и ценового контроля. Обеспечивать перераспределение доходов и поддерживать программы социальной защиты, нацеленные на уязвимые группы. Укреплять сотрудничество в области торговли и международных отношений. Обеспечивать развитие мощных научных и технологических систем, которые способствуют инновациям в сфере сельского хозяйства.

Игорь Ермаков



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir