rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

Оппозиция Казахстана требует моратория на интеграцию

tyakubay

Казахстанский оппозиционер выступает за мораторий на заключение интеграционных соглашений с Россией

Председатель оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахан Туякбай призвал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева объявить мораторий на заключение новых интеграционных соглашений с РФ до тех пор, пока эти планы не будут обсуждены всенародно.

"Мы призываем Вас вынести условия договора о Евразийском союзе, а также итоги участия Казахстана в Таможенном союзе на самую широкую общественную дискуссию. До определения итогов этого общественного обсуждения - вплоть до проведения всенародного референдума - считаем необходимым объявить мораторий на заключение новых интеграционных соглашений с Российской Федерацией!" - говорится в открытом письме лидера ОСДП главе государства, распространенного канцелярией партии в среду.

"В мае 2014 года Вы, вместе с президентами России и Беларуси, планируете подписать договор о создании Евразийского экономического союза. При этом текст договора поручено подготовить лишь к 1 мая - после чего, прежде чем обрести юридическую силу, он будет рассмотрен только узким кругом высших чиновников и экспертов. Таким образом, поистине судьбоносный документ, определяющий будущее Казахстана и его граждан, станет жизненной реальностью без какого-либо общественного обсуждения", - говорится в письме.

Как отмечается в документе, заявленной целью создания Евразийского экономического союза является осуществление скоординированной, в случае необходимости единой политики в сфере экономики и финансового сектора, максимальное устранение изъятий и ограничений во взаимной торговле государств-участников. "Между тем, совершенно очевидно, что, при наличии доброй воли, все эти задачи могут успешно решаться в рамках созданных Таможенного союза и Единого экономического пространства. В случае необходимости арсенал существующих интеграционных механизмов может быть дополнен новыми договоренностями стран-участниц без создания очередной структуры с неизвестными обществу полномочиями и непредсказуемыми, тревожными перспективами", - полагает оппозиционер.

Кроме того, по мнению Ж.Туякбая, итоги предшествующего этапа движения к Евразийскому экономическому союзу - трехлетнее членство Казахстана в Таможенном союзе - "ясно показали неподготовленность отечественной экономики к такому пути развития".

"Из года в год существенно ухудшается сальдо торговли Республики Казахстан с Россией и Беларусью. Во многом по причине участия Казахстана в ТС увеличивается дефицит бюджета, усиливается процесс разорения малого и среднего бизнеса, происходит опережающий рост цен и тарифов. Мы стали свидетелями девальвации тенге и подрыва доверия к национальной валюте", - заявил лидер партии.

"Казахстан все больше ставит себя в зависимость от фактически стагнирующей и уязвимой перед международными санкциями российской экономики. При этом Россия широко использует различные нетарифные технические барьеры - меры по сертификации, лицензированию, квотированию - для воспрепятствования поступлению казахстанской продукции на свой рынок. Ясно, что продолжение этой тенденции отводит нашей стране роль бесправного сырьевого придатка даже на постсоветском пространстве!" - заявил Ж.Туякбай.

«Интерфакс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir