Политика
02.04.2014
Оппозиция Казахстана требует моратория на интеграцию
Казахстанский оппозиционер выступает за мораторий на заключение интеграционных соглашений с Россией
Председатель оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Жармахан Туякбай призвал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева объявить мораторий на заключение новых интеграционных соглашений с РФ до тех пор, пока эти планы не будут обсуждены всенародно.
"Мы призываем Вас вынести условия договора о Евразийском союзе, а также итоги участия Казахстана в Таможенном союзе на самую широкую общественную дискуссию. До определения итогов этого общественного обсуждения - вплоть до проведения всенародного референдума - считаем необходимым объявить мораторий на заключение новых интеграционных соглашений с Российской Федерацией!" - говорится в открытом письме лидера ОСДП главе государства, распространенного канцелярией партии в среду.
"В мае 2014 года Вы, вместе с президентами России и Беларуси, планируете подписать договор о создании Евразийского экономического союза. При этом текст договора поручено подготовить лишь к 1 мая - после чего, прежде чем обрести юридическую силу, он будет рассмотрен только узким кругом высших чиновников и экспертов. Таким образом, поистине судьбоносный документ, определяющий будущее Казахстана и его граждан, станет жизненной реальностью без какого-либо общественного обсуждения", - говорится в письме.
Как отмечается в документе, заявленной целью создания Евразийского экономического союза является осуществление скоординированной, в случае необходимости единой политики в сфере экономики и финансового сектора, максимальное устранение изъятий и ограничений во взаимной торговле государств-участников. "Между тем, совершенно очевидно, что, при наличии доброй воли, все эти задачи могут успешно решаться в рамках созданных Таможенного союза и Единого экономического пространства. В случае необходимости арсенал существующих интеграционных механизмов может быть дополнен новыми договоренностями стран-участниц без создания очередной структуры с неизвестными обществу полномочиями и непредсказуемыми, тревожными перспективами", - полагает оппозиционер.
Кроме того, по мнению Ж.Туякбая, итоги предшествующего этапа движения к Евразийскому экономическому союзу - трехлетнее членство Казахстана в Таможенном союзе - "ясно показали неподготовленность отечественной экономики к такому пути развития".
"Из года в год существенно ухудшается сальдо торговли Республики Казахстан с Россией и Беларусью. Во многом по причине участия Казахстана в ТС увеличивается дефицит бюджета, усиливается процесс разорения малого и среднего бизнеса, происходит опережающий рост цен и тарифов. Мы стали свидетелями девальвации тенге и подрыва доверия к национальной валюте", - заявил лидер партии.
"Казахстан все больше ставит себя в зависимость от фактически стагнирующей и уязвимой перед международными санкциями российской экономики. При этом Россия широко использует различные нетарифные технические барьеры - меры по сертификации, лицензированию, квотированию - для воспрепятствования поступлению казахстанской продукции на свой рынок. Ясно, что продолжение этой тенденции отводит нашей стране роль бесправного сырьевого придатка даже на постсоветском пространстве!" - заявил Ж.Туякбай.
«Интерфакс»