rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Политика

У Парламента Кыргызстана может появиться серьезная альтернатива в виде Курултая

Идея о создании Народного Курултая в Кыргызстане вновь стала набирать активные обороты. Одни политики предлагают возродить созданный по инициативе прежних властей в марте 2010 года Курултай, в какой-то мере, видя в нем альтернативу Парламенту. Другие предлагают создать двухпалатный Парламент, придав одной из палат особый статус «народного вече».

На тему Курултая не просто ведутся разговоры, уже на март намечено его проведение в Бишкеке. Нельзя забывать о том, что предвестником апрельских событий стали как раз Курултаи оппозиции, последний из которых был намечен как раз на 7 апреля.О том, насколько этот вопрос в настоящее время актуален в общественно – политической жизни Кыргызстана «Региону.kg» прокомментировал известный общественно – политический деятель Ишенбай Абдуразаков.

- В нынешней ситуации в Кыргызстане могут быть реализованы любые общественно – политические идеи. Поэтому вполне возможно, что замысел о создании Курултая может быть воплощен в жизнь. Почву для разговоров о его создании и проведении дает работа новой законодательной ветви власти. Парламент пока не позиционирует себя как выразитель, и уж тем более, защитник интересов государства и простых людей. Эффективных результатов от его работы население не видит. В этой ситуации идеи о проведении Курултая становятся все более актуальными.

Я считаю, что еще при создании проекта новой Конституции его авторы должны были предусмотреть подобный вариант. Создав вместо однопалатного Парламента, к примеру, Сенат и Законодательное собрание, обеспечив, таким образом, более широкое представительство народных избранников от различных слоев населения. В Сенате можно было бы проводить раз в год ротацию его членов. Эта конструкция позволила бы создать в законодательной власти систему противовесов. А также создать для власти более устойчивую и предсказуемую ситуацию. Но, увы, этого не произошло.

Сторонников идей Курултая сейчас немало и они делятся на различные политические группы. Среди них есть политики, которые постоянно стремятся быть на слуху, по любому поводу поднимать шумиху. Их в большей степени интересуют не идеи, а исключительно собственный пиар. Другие общественные деятели пытаются создать форму народовластия, которое бы работало во благо страны, но не наполняют ее реальным содержанием, Эта ситуация близка к идеологам апрельских событий, когда в результате очередной революции, к власти пришли политики, которые так и не предложили новое концептуальное видение развития Кыргызстана. До сих пор не произошло осмысления того, по какому пути должна пойти наша страна. В результате кланы как прежде влияли, так и продолжают сейчас оказывать влияние на законодательную и исполнительную власть.

Есть политики, которые предлагают возродить Курултай, по принципу работы Жогорку Кенеша начала 90 –х годов. Тот Парламент почему-то сейчас всерьез называют «легендарным». Его так называли и раньше, но с максимальной долей условности. Сейчас из этого Жогорку Кенеша пытаются вылепить некий мифический образ совершенной модели законодательного устройства. На самом деле, тот Парламент был классическим продолжением советской модели Верховного совета СССР. Считаю, что депутаты должны работать не на общественных началах, как это пропагандировалось в бытность СССР, а на профессиональной основе, получая за свой труд заработную плату. Но при этом полагаю, что вполне реально из нынешнего 120-местного Парламента создать Сенат из 30 народных избранников, который и будет работать в режиме Народного Курултая.

Кубатбек Асанов



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir