rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Русский и кыргызский: нужно ли Кыргызстану выбирать один из них?

Почему русский язык должен сохранять официальный статус и какие выгоды получает Кыргызстан, закрепив его статус в Конституции? На эти и другие вопросы ответили участники онлайн конференции: «Значение русского языка в современном развитии, в экономическом и образовательном сотрудничестве Кыргызстана с Россией и странами СНГ», организованной Клубом региональных экспертов КР «Пикир».

Кыргызстанцы проголосовали за президентскую республику и Садыра Жапарова

Референдум по форме правления признан состоявшимся, в соответствии с законодательством, для этого достаточно 30-процентной явки избирателей. Сегодня же в голосовании приняли участие около 33 процентов кыргызстанцев, из которых более 81 процента отдали предпочтение президентской форме правления, за парламентскую проголосовали 10,66 процента.

США не поздравили Садыра Жапарова с избранием на пост президента

Посольство США в КР распространило заявление, в котором говорится, что «Соединенные Штаты Америки признают Садыра Жапарова избранным президентом Кыргызской Республики», однако не смотря на нормы дипломатического этикета, дипмиссия с этим событием его не поздравила.

pobeda75

pobeda75 2

Безопасность

Конфликты на юге Кыргызстана провоцируются деструктивными силами

osh5

Межэтническую обстановку на юге Киргизии правоохранительные органы оценивают как стабильную.

Об этом в интервью "Интерфаксу" сообщил начальник Главного управления внутренних дел по городу Ошу и Ошской области Суйун Омурзаков

По его словам, тем не менее, имеется ряд факторов, способных повлиять на ситуацию. Часто бытовым конфликтам придается этническая окраска, хотя и бытовые конфликты были всегда, но после столкновений в 2010 году, "сразу же поднимается этот вопрос". "Это говорит о том, что есть силы, которые подогревают и провоцируют такие конфликты", - сказал руководитель главка.

Он подчеркнул, что в случае бытовых конфликтов, если правоохранительные органы и местные власти оперативно не вмешаются, то ссора может перерастать в межэтническое столкновение.

В этой связи, отметил он, необходимо усилить превентивные меры в населенных пунктах, где межнациональные отношения вызывают опасения. На прошлой неделе сразу в двух района Ошской области конфликт между молодежи узбекской и киргизской национальности перерос в массовые драки. "В Араванском районе госпитализировано двое несовершеннолетних пострадавших, которые участвовали в массовой драке. Милиция возбудила уголовное дело, обвинение предъявлено четырем участникам", - сообщили "Интерфаксу" в УВД Ошской области.

"Конфликты и массовые драки, в основном, происходят среди молодежи, неокрепшая психика подростков легко поддается различным призывам, в том числе и этнического характера. Поэтому необходимо усилить работу среди учащихся учебных заведений", - считает С.Омурзаков.

В районах смешанного проживания представителей разных этносов, местные власти организовывают совместные праздничные, культурные и традиционные мероприятия, чтобы улучшить взаимоотношение и взаимопонимание между нациями.

Руководитель госкомиссии по делам религии на юге республики Курбаналы Узаков рассказал "Интерфаксу", что мэжэтническая обстановка в отдельных районах вызывает опасения. "Например, в Кадамжайском районе Баткенской области есть мечети, куда приходят представители только одной нации. Если это мечеть посещают только узбеки, а другую только таджики, а киргизы ходят в третью мечеть", - пояснил чиновник.

По его словам, "ислам не разделяет нации, пол, а почему они ходят в разные мечети?"

"Значит, есть силы, которые, пользуясь ситуацией, хотят разжечь этнический конфликт в регионе. Радикальные религиозные организации, действующие на территории республики при удобном случае, могут воспользоваться такой обстановкой. Мы сейчас пытаемся изменить эту ситуацию с помощью имамов и других служителей этих мечетей",- отметил К.Узаков.

По материалам СМИ



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir