rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Игорь Шестаков: Мы участники глобального социального эксперимента

Многие мировые аналитики склоняются к тому, что после пандемии мир никогда не станет прежним и все должно поменяться. 

Пандемия тестирует прочность ЕАЭС?

Углубление мирового экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, обращает вспять процессы глобализации, а также тестирует на прочность международные военно-политические альянсы и торгово-экономические объединения

Мурат Иманкулов: Попытка переписать подвиг 28 панфиловцев – это глумление над историей и народами

Попытка переписать и обесценить подвиг солдат Красной армии, в том числе подвиг панфиловцев под Москвой – это глумление над историей и народами, которые отдали своих сыновей ради общей Победы. Таким мнением с «Регион.kg» поделился заведующий лабораторией Кыргызской академии образования Мурат Иманкулов

pobeda75

pobeda75 2

Экология

Мед - природный ресурс Кыргызстана

honney

Производства меда называют особой отраслью республики

В советский период Киргизия по объему продаваемого государству меда занимала 3 место в СССР, уступая РСФСР и Украине. Природно-климатические условия способствовали успешному развитию пчеловодства, с помощью которого решалась задача повышения урожайности опыляемых пчелами растений.

Впервые пчелы были завезены в Пржевальский уезд русскими переселенцами в 70-х годах 19 века. На юге КР пчеловодством стали заниматься только в начале 20 в. Все советские колхозы и совхозы, лесхозы и многие предприятия практиковали пчеловодство, а в 1976 году для руководства развитием отрасли было образовано республиканское производственное объединение «Киргизпчелопром». К началу перестройки в республике насчитывалось почти 500 тысяч пчелосемей, а объем производимого меда ежегодно достигал 12 тысяч тонн. Киргизская ССР продавала более 4,1 тысячи тонн меда/год при выходе меда с 1 улья 45-50 кг.

Остались самые стойкие

Увы, сегодня количество пчелосемей в Киргизии едва доходит до 100 тысяч. По данным Минсельхоза, точнее – 90 тысяч 562 пчелосемьи. Всего зарегистрировано 2 тысячи пчеловодов в 19-ти частных объединениях. Государственного объединения пчеловодов нет ни одного.

Не секрет, что на сегодняшний день в рядах пчеловодов остались только стойкие, крепко стоящие на ногах, влюбленные в свое дело профессионалы. «Раньше у нас было 3 тысячи членов, - говорит с сожалением председатель Джалал-Абадского общества пчеловодов Радченко Александр,- а теперь всего 280! Ошское областное общество в 80-е годы объединило 4,5 тысячи пчеловодов из 15 районов, которые сдавали только в систему Облпотребсоюза до 4 тысяч тонн меда, а также производили пыльцу, воск, пчелиный яд и другое. Сегодня же в нем осталось только 547 пчелосемей.

В Каракольском обществе из 1570 членов в 1987 году осталось не более 300-т и всего 1378 пчелосемей!! А ведь этот регион вполне может обеспечить большой медосбор!»

Пчеловодство - путь к преодолению безработицы

«Это особая отрасль, не требующая вложения больших средств. При грамотном ведении дела они окупаются в течение 2-х лет,- рассказывает эксперт по пчеловодству Минсельхоза Сергей Агаров,- Важно, что вначале пчеловодческая деятельность может быть просто подспорьем к основной доходоприносящей деятельности, а при активном пчеловодстве сезон медосбора длится всего 6 месяцев в году. Значит, остальные полгода пчеловод может еще где-то работать. В районах высокогорья, где практически нет рабочих мест, пчеловодство может стать малым ( а позже - средним) семейным бизнесом. Женщины могут заниматься пчеловодством на равных с мужчинами». Нужно дальнейшее развития пчеловодства в местности.

Владимир и Ульяна Костыренко успешно создают цепочку добавленной стоимости к « сырому» меду. «Установлено, что мед в 1000 раз сильнее пенициллина и потому используется для производства лекарственных и косметических пчелопрепаратов, продаваемых в сети магазинов,- рассказывают супруги,- Изучив полезные свойства пчелиного воска, мы начали изготавливать восковые свечи разнообразных форм, часто вставляя внутрь веточку арчи. Когда в доме горит такая свеча, то уничтожаются все микробы в воздухе! Еще мы продаем пыльцу, соты, прополис, моточное молочко. Ведь насыщенный и разнообразный химический состав меда сделал его не только одним из любимых лакомств человека, но и народным лечебным средством».

А ведь кыргызский продукт в советское время экспортировался в Индию, где использовался в фармацевтике и изготовлении косметики. Есть еще и другое природное чудо - пчелиный яд! Лечение, в котором он используется, называется в современной медицине апитерапией! Она незаменима при заболеваниях центральной нервной системы. Общества пчеловодов давно выпускают апифитопродукцию и сдают ее в аптеки.

«Жаль только, что у Государства нет средств на рекламу пчелопродукции и на обучение пчеловодов!»- говорит пчеловод Александр Куликов.

В пчеловоды я б пошел - пусть меня научат!

В СССР Орто-Алышское училище в Байтике готовило пчеловодов. В Оше, Джалал-Абаде, Караколе были курсы пчеловодов. А теперь даже если молодежь заинтересуется этой профессией - ей некуда податься. Известный пчеловод из села Пригородное Исмаил Мамашев как-то проводил обучающие тренинги. Но, по его словам, нынче профессия пчеловода в основном «передается по наследству», профессиональной подготовки нет. Нет даже современной литературы по пчеловодству. Горожан выручает Интернет, а вот сельчанам чаще это недоступно. Сегодня новости пчеловодческой жизни по-прежнему можно почерпнуть только из журнала « Пчеловодство» да из устных бесед с коллегами. Практически нет пчеловодческой литературы на кыргызском языке.

Почему-то протягивают кыргызскому пчеловоду руку помощи чаще иностранцы! Много грантовых проектов было у USAID, у Фонда Евразия в Центральной Азии, у ПРООН. В настоящее время в Кыргызстане реализуется проект «Rural Development Fund» при помощи независимой британской организации «Bees for Development» с целью оказания поддержки пчеловодам посредством обеспечения правами пользования и доступа к пастбищам. В рамках проекта обучены 1089 молодых семей и чабанов ведению пчеловодства.

«Для создания жизнеспособного и устойчивого пчеловодства, снижения уровня бедности, разрешения конфликтов вокруг использования природных ресурсов и сохранения биоразнообразия в пилотных сообществах необходима научная база по пчеловодству,- говорит аспирант и одновременно практик-пчеловод Станислав Карчин, - На весь Кыргызстан сегодня – всего 2 научных сотрудника с научной степенью, а дипломированных пчеловодов - 15 человек».

Сам Станислав – пример тех молодых людей, которые тянутся к пчеловодству. Занимается пчелами он с 12 лет : « Очень уж я любил с ранних лет насекомых, как-то попал в горах на пасеку, да так и влюбился сразу в свою будущую профессию. Выпросил у отца купить мне 2 пчелосемьи, да так дело и пошло. Потом закончил отделение ветеринарной медицины Аграрной академии! Сейчас я занимаюсь разработкой и использованием препаратов растительного происхождения для лечения пчел. Эти препараты не дают накопительного эффекта».

О пользе и заблуждениях относительно пчеловодства

«Пора перестать смотреть на пчеловодство как на неактуальную сферу,- возмущается Галиев Асхат Абдуллаевич, пчеловод с более чем 20-тилетним стажем и председатель Ассоциации переработчиков сельскохозяйственной продукции Иссык-Кульской области.- Пора поговорить о совместной деятельности в области производства пчелопродукции государственных служб, объединений пчеловодов и арендаторов земли, которые должны отчислять пчеловодом не менее 1 сома с 1га земли, как это делается в развитых странах мира!»

Пчеловод с 31-летним стажем Станислав Пилипенко из села Кара-Ой Иссык-Кульской области переживает: « Как-то все забывают о роли пчелы в их опылении, без которого не будет урожая. Пчела летит из улья на 3-4 км и бесплатно помогает садоводам опылять сады : если за рубежом основной доход пчеловодов от опыления садов, то в нашей стране об этом никто не задумывается. Пчеловодам практически Государство не помогает, как мы не пытаемся до него достучаться, но и даже есть случаи вредительства со стороны тех местных жителей, которые думают, что размещение наших пасек вблизи их участков снижает урожайность плодовых деревьев! Пример - в прошлом году жители села Орто-Урюкты, последнего села на северном берегу озера, отравили пчелиные семьи у пчеловода Узака, сына местного учителя Джумакая! А в результате- пострадали сами, не получив урожая!»

Пчеловодство - вклад в устойчивое управление экосистемами и сохранение уникального биоразнообразия

Пчела-индикатор здоровой экологии. Но на семинарах по лесосохранению в КР и по сохранению биоразнообразия редко вспоминают о пчеловодстве. «Меня удивляет, почему мы говорим о сохранении земли, леса, урожаев, но не обращаем внимания на то, чтобы сохранить генофонд пчел, которые опыляют растения. Мы говорим о вредителях растений, но почти ничего об оказании помощи пчеловодам в размещении пасек, в проведении эффективных лечебно-профилактических мероприятий по оздоровлению пчел»,- говорят экологи Движения «БИОМ». А ведь пчеловодство – прямой путь к увеличению продуктивности растениеводства благодаря лучшему опылению садов и полей. Необходимо Государству обеспечить пчеловодов новыми территориями в местностях, где оно не является традиционным видом деятельности, и разработать специальную программу развития отрасли. Надо принять новый закон «О пчеловодстве», так как требования действующего сегодня нормативно-правового акта устарели.

По мнению Сергея Тихонова, председателя Республиканской Ассоциации пчеловодов, необходимо сделать картирование и создать карту движения пчеловодов на пастбищах для использования в качестве инструмента планирования и включения карты пчеловодства в План управления пастбищами.

Cловом, пчелы, пчелосемьи, пасеки как составная часть общественного богатства нуждаются в постоянном воспроизводстве, охране и защите.

Ирина Байрамукова

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir