rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экология

Экологические проблемы требуют срочных решений

KG Ала-Арча

Национальный доклад о состоянии окружающей среды за последние пять лет должен стать для Кыргызстана «дорожной картой» для решения самых острых экологических проблем.

Статистика и реальность

Объемный документ был подготовлен большой группой, как экспертов-экологов, так и специалистов министерств и ведомств, деятельность которых напрямую связана с экологическими вопросами страны. Работа специалистов была, прежде всего, связана с изучением и анализом экологических показателей республики в плане загрязнения атмосферного воздуха и разрушения озонового слоя, изменения климата, изучения водных и земельных ресурсов и т.д.

Как отметил в ходе презентации исследования постоянный координатор программ ООН в республике Александр Аванесов, доклад поможет властям страны и гражданскому обществу принимать эффективные решения по стабилизации экологических процессов.

«Документ впервые разработан в Кыргызстане на основе международных стандартов. Система международно-признанных экологических показателей, на которых основан данный доклад, является хорошей основой для принятия решений в области устойчивого развития страны. Базируясь на достоверных данных и информации, путем принятия рациональной политики и осуществления продуманных инвестиций, Кыргызстан сможет обеспечить защиту своей окружающей среды, рост экономики, создание рабочих мест и ускорение социального прогресса», - подчеркнул координатор ПРООН.

Стоит отметить, что правительство республики взяло на себя обязательства в рамках международных программ и соглашений решать ключевые проблемы национальной экологии, причем не на декларативном, как это практиковалась во властных кругах в прежние годы, а на реальном уровне.

Но для того, чтобы решать проблемы, надо знать их причины и следствия, именно на этих принципах и концентрируются основные выводы доклада. Также в ходе презентации его авторы отмечали, что многие статистические данные не соответствуют действительности, в частности, согласно официальным данным, на территории Кыргызстана до сих пор значатся приграничные участки, которые уже давно переданы Китаю и Казахстану. В значительной степени сократилось количество пахотных земель, которые в полном объеме значатся только на бумаге. Вместо сельхозпродукции, там уже возводятся жилые постройки. Не соответствует реальным показателям и наличие пастбищ.

Подобный статистический разнобой негативно влияет, как на территориальную целостность страны, так и может уже в самое ближайшее время отразиться на вопросах по обеспечению продовольственной безопасности. О чем предупреждают авторы национального доклада.

Глубже лучше не дышать

Открывает исследование ситуация с загрязнением окружающей среды, которая уже зашкаливает за допустимые нормы. Лидирует в этих отрицательных показателях Бишкек, где жители столицы в постоянном режиме вдыхают свинец, окиси азота, серы и углерода, формальдегид, аммиак, и другие, не улучшающие здоровья, химические вещества. Причина наличия в воздушной атмосфере высокого уровня опасных химических компонентов связана с ростом автомобилей и, соответственно, повышением уровня загазованности улиц Бишкека и других городов. Плюс качество ГСМ тоже далеко от идеала. Но абсолютно точно рассчитать показатели того, как нефтепродукция вредит окружающей среде, невозможно, из-за немалых объемов контрабандных поставок. Правда, с помощью повышения таможенных пошлин с 2009 года, был поставлен заслон массовому ввозу в Кыргызстан изношенных иномарок, которые также усугубляли экологию. В то же время эксперты фиксируют увеличение ввоза подержанных бусов, многие из которых эксплуатировались более 10 лет.

Тревогу у экологов вызывает бурный рост АЗС, число которых за последние 6 лет увеличилось в Бишкеке на 33%. В докладе подчеркивается, что автозаправки размещают в зеленых зонах, вблизи водоемов, без необходимых систем очистки дождевых стоков и защиты грунтовых вод. Но при этом, со стороны госорганов нет должной реакции на элементарные нарушения природоохранного законодательства.

Проблем с экологией добавляет и энергетический сектор, здесь в негативном плане лидирует сжигание в больших количествах, особенно в зимний период, угля и мазута. В выведенной экспертами структуре загрязнения окружающей среды энергетический сектор уверенно лидирует, составляя 66 процентов. Организм, естественно, реагирует на эти загрязняющие явления увеличением числа легочных заболеваний. Проблема еще заключается в том, что соответствующие госслужбы не всегда укомплектованы необходимыми техническими средствами для постоянного мониторинга уровня загрязнения воздуха.

Впрочем, согласно докладу, загрязняется не только воздух, но и такие жизненно важные для населения ресурсы, как вода. Здесь комплекс проблем во многом связан либо с полным отсутствием, либо с сильным износом водопроводных сетей. Эти факторы приводят и к многочисленным авариям и загрязнению воды. Положение дел с обеспечением кыргызстанцев чистой водой является сложным вопросом в сельской местности. Так, согласно докладу, примерно 72% жителей Баткенской области не имеют доступа к чистой питьевой воде. Однако и в крупнейших городах страны Бишкеке и Оше этот вопрос тоже не только не теряет актуальности, но становится все более злободневным. Особенно это чувствуется в районах новостроек, где инфраструктура водоснабжения не отвечает элементарным санитарным нормам и отсутствует очистка воды. По данным доклада, около 20% бишкекчан не имеют доступа к водопроводной воде. Эксперты указывают и на высокий уровень загрязнения водоемов промышленными отходами и сбросами в реки используемых в аграрном секторе химических удобрений, ущерб наносят и сбросы канализационных стоков. При этом очистительная система практически не обновлялась с советских времен, и уже технически изношена.

Не менее серьезная проблема - потеря воды, эти показатели в среднем по республике составляют от 20 до 30%.

Эксперты также развеяли мифы о том, что разработка месторождения «Кумтора», якобы, отрицательно влияет на таяния ледников в Иссык-Кульской области. По словам одного из авторов исследования Владимира Гребнева, по этому вопросу также работали специалисты доклада, которые не установили взаимосвязи между золотодобычей на руднике и таяньем ледника Петровский.

В целом, анализ национального доклада демонстрирует, что за последние 20 лет в Кыргызстане особое внимание уделялось общественно-политическим процессам, при фактически полном отсутствии и внимании решению актуальных экологических проблем. Остается надеяться, что для нынешней, как законодательной, так и исполнительной власти вопросы решения экологических проблем станут первоочередными.

«Власти надо, наконец, понять, что если будет уничтожена экология, то и государство тоже развалится», - считает известный ученый-эколог Эмиль Шукуров.

Аналитическая группа «Регион.kg»

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir