rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Медиа школа

В Токмоке процветает контрабанда ГСМ

Benzin-kontrabanda

Как известно, в Чуйской области процветает контрабандная торговля ГСМ. Только в городе Токмок действует не менее 40 точек стихийной торговли горюче-смазочными материалами, многие из них торгуют бензином прямо из дома.

Основной причиной, того что в городе процветает торговля ГСМ «со двора», является огромная разница в цене на бензин и дизельное топливо по одну и другую сторону реки Чу, которая разделяет Кыргызстан и Казахстан. На казахской стороне литр бензина 92-марки стоит 29 сомов, в то время как у нас на официальных АЗС он стоит 39.9 сома за литр. Контрабандисты предлагают его по 34 сома.

По словам мэра города Токмок Данияра Амангельдиева, он не однократно предупреждал Госэкотехинспекцию, таможенную и пограничную службы о том, что в городе ведется стихийная торговля бензином.

«По этому поводу мы несколько раз обращались в Госэкотехинспекцию. Но они, оказывается, не могут предпринять никаких мер. Мы сейчас создали рабочую группу из представителей милиции, Госэкотехинспекции и мэрии города, чтобы проводить рейды, во время которых выносим предупреждения хозяевам домов, где торгуют ГСМ», - рассказал в одном из интервью Данияр Амангельдиев.

Стихийная торговля бензином даже стала причиной двух пожаров в частных домах. Кроме того, как сообщили в МЧС КР, 13 января, на пересечении ул. Советской и ул. Гагарина в Токмаке загорелся железный контейнер, из которого, по словам очевидцев, продавали контрабандный бензин и дизельное топливо. Также 25 января близ КПП «Токмак-Автодорожный» произошел конфликт между представителями двух групп, занимавшихся контрабандой, который завершился стрельбой из травматического пистолета. Чуйская милиция зарегистрировала инцидент в Едином реестре преступлений и проступков по статье «Хулиганство».

Несмотря на все вышеупомянутые инциденты, и вопреки элементарным нормам пожарной безопасности, торговля контрабандными ГСМ процветает. А слуги народа, которые по идее должны бы были давно прекратить этот беспорядок, приняв новый закон, почему-то бездействуют?

Алаш Кудайбергенов

Студент 3-го курса,

факультета Международных отношений

МУЦА

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir