rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Похищение невесты - традиция или преступление?

nevesy

Разве для некоторых это не возможность заключить брак?

Ташманбет Кененсариев, профессор:

- Раньше это могло быть воспринято как традиция, но ведь мы живем в 21 веке. Теперь похищение невесты следует расценивать как преступление, как ущемление прав человека. Есть хорошие законы по похищению невест. Но необходимо постановление правительства, четко указывающее механизмы работы этих законов.

Ырыс Окенова, журналист:

- Похищение невесты – это преступление. Нигде, особенно в заключении брака не должно быть принуждения. Это должен быть выбор мужчины и женщины. Такое преступление надо пресекать законом.

Мухтар Атаналиев, певец, композитор:

- Похищение невест – традиция, если ей правильно пользоваться. Например, если девушка согласна, а родители нет, или отец против, а мать согласна. Тогда можно договориться об этом. Но если девушка не знает жениха или не согласна, то это плохо. Допускается похищать невесту, если не находится жених для девушки и если девушка частично согласна. В большинстве же случаев эта традиция применима в тех случаях, если отец девушки против или у парня нет материальных возможностей. А насилие – это перегиб, даже преступление. У джигита должно быть достоинство. Должно быть стыдно тому, кто не сумел уговорить девушку и взять ее в жены.

Дуйшемамбет Орозалиев, частный предприниматель:

- Похищение невесты – это традиция, но дикая традиция. По-моему, нужно получить согласие, посвататься, потом заключить брак. Конечно, хорошо, если все так будут делать. Раньше заключали браки с помощью этой традиции. Но нынешним временам это не подходит. Можно прекратить. Правительство не берет на себя ответственность, не придает много значения, мол, это традиция.

Айбек Мырза, активист:

- Похищение без согласия девушки – это преступление. Раньше брак умыканием заключался в тех случаях, когда родители были против. Сейчас похищение невест надо запретить. Закона тут будет мало. Нужно создать общественное мнение, чтобы народ понял. Только тогда будет результат, я думаю.

Источник: газета «Фабула пресс»



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir