rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Интеграция

ЕАЭС получит от вступления Кыргызстана в союз укрепление внешних границ

rg

Политолог Денис Бердаков рассказал, что даст Евразийскому экономическому союзу и КР вступление республики в ЕАЭС..

- Казахстан и Киргизия отменили таможенные барьеры между двумя странами. Что это даст Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС)?

- Союз получит небольшое расширение рынка сбыта своих товаров, но не большое. 60% населения Киргизии на грани бедности. Геополитические бонусы в виде расширяющегося проекта, но за них пришлось заплатить 1,2 миллиардом долларов России, и еще 100 миллионов дал Казахстан.

Главное же что получит ЕАЭС от вступления Кыргызстана в ЕАЭС – это, как ни странно, укрепление внешних границ. То есть здесь идет интересный эффект, когда ЕАЭС побочно выполняет часть функций ОДКБ.

-Что получит Кыргызстан от членства в союзе?

-Первое и самое важное - облегчена жизнь наших трудовых мигрантов в ЕАЭС, в основном в РФ. Это 700 000 граждан, которым по новым правилам, введенным в Казахстане и РФ, было затруднительно работать в качестве мигрантов. Их семьи, особенно дети, вообще же были вне правового поля. Теперь дети смогут ходить в школу, трудящиеся (они теперь больше не мигранты) из Кыргызстана смогут рассчитывать на неотложную медицинскую помощь, безлимитное нахождение в странах ЕАЭС, если есть трудовой договор, доступ к ряду вакансий которые раньше были закрыты и признание дипломов. Для республики, которая в кризисе – это жизненно важно. Так как каждый мигрант кормит 2-5 человека, которые остались на родине.

-Все ли проблемы урегулированы на пути евразийской интеграции Киригизи, например деятельность оптовых рынков в республике?

-Проблем много. По сути, сейчас хлынул поток швейной продукции из китайского и турецкого текстиля из Кыргызстана в ЕАЭС. Уже пару лет, пока длилось вхождение республики в союз, предприниматели закупили много товара, швейная отрасль Кыргызстана отшила много одежды. Склады под завязку. Многие брали кредиты на закупку этих товаров. И сейчас по демпинговым ценам это все хлынуло в ЕАЭС. Возрос экспорт по аграрным позициям. Овощи и фрукты в стране биологически чистые, поэтому находят большой спрос в ЕАЭС. Но для самих кыргызстанцев цены поднялись. По мясу и молоку пока нет такого мощного экспорта, потому что нет по факту мощностей, да и больного скота много.

Самое важное сейчас для всех стран ЕАЭС это проконтролировать то, как надежно будут закрыты границы ЕАЭС для некачественного и незаконного экспорта на границах Кыргызстана с Китаем, Таджикистаном, Узбекистаном. Слишком уже велик соблазн «навариться» на этом. Как будут работать фитосанитарные и другие стандартизационные лаборатории в Кыргызстане, пока не понятно. Надеюсь, что честно. Но, как говорится, надеюсь.

- Как в Киргизии общество и политические силы отнеслись к вступлению республики в ЕАЭС?

-Отнеслись хорошо, но с усталостью - слишком затянулся этот процесс. Страна не готова была к стандартизации, повышению качества товаров и т.д. Госсистема работала, как могла. Люди сидели на завтраках и неоправданных ожиданиях. В общем, хорошо, что вступили. Но на фоне кризиса как внутрироссийского экономического, так мирового, те плюсы которые мы могли получить ранее сейчас сведены к минимуму . Ситуация в стране сильно ухудшилась (спад деловой активности, уменьшение переводов трудовых мигрантов из за девальвации рубля, рост национальной валюты по отношению к рублю, что подрывает конкурентоспособность местных товаров.

“Пресс-клуб Содружество’



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir