rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Общество

Водные вопросы жителей Каракола остаются без ответов

karakol2

«Регион.kg» продолжает следить за темой обеспечения водой самого туристического региона Кыргызстана.

Тема обеспечения водой кыргызстанцев за последний месяц вышла на самые высокие этажи государственной власти. Этому способствовала сложная ситуация, которая складывается в немалом количестве населенных пунктов страны в связи с дефицитом текущим летом «живительной влаги». Не случайно первый вице-премьер Тайырбек Сарпашев ознакомился недавно с бедственной ситуацией по обеспечению водой жителей Чуйской области. «Каждые пять лет наступает сезон маловодья. Этот год самый тяжелый. Но проблема не в воде, а в отсутствии альтернативы. Нужно заранее планировать, что будете делать в маловодье и многоводье. А мы относимся к воде и поливу по принципу «как Бог даст», – отметил Тайырбек Сарпашев.

Схожие проблемы есть и в Иссык-Кульском регионе, в частности в областном центре Каракол. О водных перипетиях Каракола «Регион.kg» поведала менеджер проекта общественного объединения «Атуул» Галия Хурова. По ее словам, система арычных сетей в городе уже давно находится практически в разрушенном состоянии. Отсюда и многие водные проблемы. С октября прошлого года при поддержке ЮСАИД начал мониторинг сложившегося критического положения. Он показал, что из десяти действующих каналов, снабжающих водой не только Каракол, но и Джети-Огузский район, и другие населенные пункты региона, только четырем более-менее уделяется внимание со стороны местных властей, а остальные шесть по сути являются бесхозными, что привело к их практическому развалу.

В прошлом году местный бюджет наконец выделил, впервые за годы независимости Кыргызстана, 3 миллиона сомов на восстановление ирригационных сетей Каракола. Однако, по словам Галии Хуровой, проведенный мониторинг показал, что бюджетные средства были использованы не по назначению. Так, к примеру, деньги были потрачены на возведение никому не нужных мостов, причем там, где нет арыков. Или на создание видимости якобы проделанной работы.

Не лучше обстоят дела и с выделенными в прошлом году для Каракола средствами от Фонда развития Иссык-Кульской области, которые перечисляются компанией «Кумтор».

– Эта сумма в 2013 году составила 40 миллионов сомов. Когда представители общественности задают вопросы госадминистрации, на что были потрачены эти средства инвесторов, и почему их не выделяют на ирригационные цели, то ответов от чиновников нет. Неправительственным организациям уже самим удалось выяснить судьбу только 13 миллионов сомов, которые были затрачены на дороги и социальные объекты нашего города, а про остальную часть суммы Фонда узнать ничего не удалось. Эти деньги ведь могли были быть потрачены на решение острейших вопросов обеспечения водой – для Фонда развития они должны быть в числе приоритетных. Поэтому схемы расходов средств по линии Фонда должны быть ориентированы на решение реальных проблем региона. А сейчас эта структура напоминает Бермудский треугольник, деньги туда перечисляются «Кумтором» большие, а что с ними дальше происходит неизвестно, – считает представитель общественного объединения.

Она отметила, что построенный в областном центре на средства доноров завод по очистке питьевой воды работает в основном на поставку для жителей города поливной воды для приусадебных участков. А в результате такого нерационального использования воды, ее каракольцам не хватает. В текущем году в областном центре ситуацию усугубляет маловодье.

– Во всех проблемах, которые существуют в регионе, по привычке обвиняют «Кумтор», так, наверное, нашим депутатам ЖК легче жить, создавая бесконечные комиссии для проверки экологии на руднике и его влияния на ледники. Понятно, что гораздо легче искать виноватых. Но при этом реальные проблемы не решаются, и ситуация с обеспечением водой жителей области этому яркий пример, – заключила Галия Хурова.

Андрей Барышев.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir