rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

Конфликт в Ворухе: кому выгоден приграничный очаг напряженности?

22 июля в 17:20 на кыргызско-таджикском участке гоcграницы произошел очередной инцидент, закончившийся жертвами среди местных жителей. Согласно информации Государственной погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями села Ворух (РТ) на въезде в село.

Об экономической ситуации Кыргызстана: крокодил не ловится, не растет кокос

Как ни прискорбно это отмечать, но экономика Кыргызстана находится в состоянии стагнации, причем стабильной вот уже почти полтора десятка лет.

Атамбаев-2019: из политика в уголовника

События, произошедшие 7 августа в селе Кой-Таш, породили множество мифов и еще раз подчеркнули ряд проблем. Остановимся на некоторых из них.

Экономика

«Кумтор» снова предлагают национализировать

parliam

В парламенте Кыргызстана вновь заговорили о национализации.

Призрак национализации опять появился в ЖК

Принять соответствующий закон и национализировать «Кумтор», потом его закрыть, от денег отказаться и... поменять руководство в «Кыргызалтыне». Какой из пунктов лишний?

Начнем с того, что на днях в очередной раз депутат парламента лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев инициировал законопроект «О национализации». Главный парламентский сторонник социализма добивается установки оснований и порядка проведения национализации, процедуры, прав и обязанностей участников и последствий.

"Принудительное обращение (изъятие) частной собственности в собственность государства – это исключительное право суверенного государства, и эта прерогатива бесспорна. В международном праве признается право государства на национализацию и закрепляет право по своему усмотрению распоряжаться своими естественными ресурсами и богатствами. В Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 года предусмотрено, что каждое государство имеет право национализировать, экспроприировать или передавать иностранную собственность", – говорится в справке-обосновании к законопроекту.

Омурбек Текебаев утверждает, что национализация рассматривается как исключительная форма отчуждения имущества, находящегося в собственности физических лиц и негосударственных юридических лиц, и осуществляется в целях обеспечения национальной безопасности Кыргызстана, включая безопасность в экономической, экологической и информационной сферах. При этом акцент в законопроекте сделан на определении оценки стоимости национализируемого имущества. На основании норм гражданского законодательства, законопроект вводит требование об определении рыночной стоимости национализируемого имущества с использованием института независимых оценщиков.

В экспертном сообществе высказываются мнения, что данный законопроект направлен в первую очередь против «Кумтора». Именно против, потому что, прими его парламент, противники «Кумтора» могли бы воспользоваться этой нормой, чтобы лишить канадских инвесторов доли в предприятии.

Эту точку зрения подтверждают следующие шаги лидера фракции «Ата-Мекен». Так, Омурбек Текебаев накануне, на заседании фракции, посвященном, по сути, данному золотодобывающему предприятию, вместе с приглашенным как бы экспертом по «Кумтору» Ишенбаем Кадырбекововым, который имел в свое время больше отношения к вопросам архитектуры, единодушно заявили, что предприятие национализировать просто необходимо.

В итоге фракция «Ата Мекен» проголосовала за полную консервацию месторождения «Кумтор» и запрет на дальнейшие работы на руднике.

– Это решение мы передадим в правительство. Мы настаиваем, чтобы сменилось руководство «Кыргызалтына», потому что они не могут защитить интересы Кыргызстана, Нам нужно закрыть глаза на прибыль и принять решение о закрытии. Эти деньги можно и другим путем найти. После национализации мы примем решение, будем продолжать работать или нет на руднике, – сообщил Омурбек Текебаев.

Что еще любопытного прозвучало из уст парламентария – к слову, одного из опытнейших политиков Кыргызстана? При котором «Кумтор» и формировался как крупнейший инвестиционный проект страны, и на глазах у которого происходили все метаморфозы с законодательством в этой области и договорными отношениями.

Да все то же – национализировать, консервировать, наказать, деньги найти в другом месте.

И это при том, что, как минимум, если сегодня остановить производство на руднике, а это вполне реально, если до 13 числа не будет подписан план работ – карьер зальет водой и работать дальше на нем будет просто невозможно. Никогда. Об этом говорил в интервью «Регион.kg» глава Гильдии горнопромышленников Вячеслав Исаев.

– К подобной ситуации привели хаотичные действия парламента и правительства. Собственно, все это практически привело предприятие в нерабочее состояние, – отмечает Исаев. – Если до 13 числа ничего не изменится, конечно, «Кумтор» пойдет по сценарию консервации. А в этом случае, если рудник будет в простое, его попросту зальет водой. Идеи национализации отрицательно скажутся на горной добыче в целом и их необходимо остановить.

Президент дал оценку

Находящейся с визитом в Турции Аламазбек Атамбаев дал свою оценку ситуации вокруг крупнейшего месторождения.

Глава государства призвал прекратить непонятные игры вокруг «Кумтора». Также он пояснил журналистам, почему не стал подписывать закон о ледниках. По его словам, этот документ направлен конкретно против «Кумтора», вернее, на остановку стратегического предприятия страны. По мнению главы государства, данный закон, конечно же, нужен, но нужен его согласованный вариант, с учетом экологических и экономических реалий, ведь если будет остановлен рудник, то завтра может быть экологическая катастрофа.

Лидер парламентской фракции СДПК Чыныбай Акунов заявил журналистам, что премьер-министр может и должен в данной ситуации дать «Кумтору» хотя бы временное разрешение на работу – до проработки всех нюансов, а парламент в скорейшем времени должен согласовать и принять все законодательные нестыковки, чтобы рудник мог продолжить свою деятельность.

Ранее «Центерра» уведомила, что из-за неутвержденного плана горных работ производство на руднике может быть остановлено 13 июня

– Мы не должны допустить остановки производства на «Кумторе», – заявил журналистам премьер-министр Джоомарт Оторбаев.

По его словам, правительство думает, как урегулировать вопрос.

– Мы находимся в процессе принятия решения. Надо договариваться. Но пока ничего конкретного сказать не могу. Единственное – что мы не можем допустить остановку, – резюмировал премьер.

Между тем, как и глава государства, экономисты считают, что инициированный несколькими депутатами парламента «ледовый» закон угрожает потерей не только существующих доходов, но и остановкой действующих предприятий.

По словам эксперта по горнорудной отрасли Валентина Богдецкого, это остановит всю отрасль, а не только «Кумтор».

– Например, 8 готовых к разработке и вводу месторождений вроде Джеруя, Насоновского, Тоголока, вообще не будут доведены до разработки. Джеруй – второе после Кумтора месторождение в Кыргызстане. Его запасы оцениваются в объеме 2,5 миллионов унций золота. Это зона вечной мерзлоты – очень удобно для разработки, – отмечает Богдецкий.

По его словам, неделя простоя «Кумтора» стоит Кыргызстану порядка 1 млн долларов.

Что говорить тогда о законопроекте о национализации? Это не просто остановит «Кумтор», чего, якобы, добивается Текебаев, это надолго отобьет у горнорудных инвесторов желание работать с Кыргызстаном. А сами мы, простите, не можем. Иначе где тогда наши внутренние инвесторы и их технические команды прячутся все эти годы?

Так чего же добиваются парламентские оппоненты «Кумтора»? Развала горнорудной отрасли? Закрытия месторождения? Огромных проблем с пополнением республиканского бюджета? Эксперты уже давно не исключают, что на место канадских инвесторов пытаются попасть другие. И поэтому национализация в их прямых интересах.

Однако основной вопрос заключается в том, что в итоге от этого выиграют экономика и население страны.

Мария Обидовская



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir