rerion.kg

В центре Азии - в центре событий!

В Москве открыли памятник Чынгызу Айтматову

В столице России установили памятник всемирно известному кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову, который расположился в Даниловском районе Москвы в именном сквере писателя.

«Бесполезных» иностранцев будут лишать гражданства КР?

Депутат Жогорку Кенеша предлагает лишить кыргызского гражданства «бесполезных» иностранцев. Несмотря на то, что общественность назвала инициативу абсурдной, эксперты уверены, что определенное рациональное зерно в ней все-таки есть.

Президент Кыргызстана подвел итоги года

Глава государства провел пресс-конференцию по итогам года. На посту президента Сооронбай Жээнбеков встретился с журналистами в таком формате впервые.

Безопасность

Меняет ли Астана вектор сотрудничества?

astana

Нурсултан Назарбаев вынудил секретариат ОДКБ и глав стран-участниц встречаться в ином, нежели изначально планировалось, формате.

Напомним, 8 мая в Москве должен был состояться неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности. Но, очевидно, в последний момент один из ключевых участников – президент Казахстана, свои планы изменил и остался в Астане ради встречи с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом.

Российские источники утверждают, что до последнего официальный Кремль был не оповещен о подобных изменениях. И радости, во всяком случае, Владимиру Путину это не принесло. Пришлось анонсировать встречу, как неформальную – глав государств Армении, Белоруссии, Кыргызстана, России и Таджикистана.

Чем так заинтересовал Назарбаева американский посланник? Скажется ли это кардинальным образом на отношениях с Россией и, в целом, на ситуации в регионе?

Тем более, как сообщают различные источники, визит и, собственно, встреча связаны с предстоящим вступлением Казахстана в ВТО.

Отметим, что в рамках двусторонней встречи с Бернсом, Назарбаев подчеркнул, что будет активно развивать двусторонние отношения с США. Зарубежный гость в ответ заверил, что отношения эти будут носить долгосрочный характер.

Так какова же настоящая позиция Казахстана по внешнеполитическим ориентирам? Куда смотрит лидер нации, и в чем суть его внешнеполитической ориентации? Свою точку зрения по этому поводу для Регион.кг высказал эксперт Института евразийских исследований (Казахстан) Данияр Косназаров.

- От одного визита высокопоставленного чиновника из США, внешняя политика Казахстана не претерпит радикальных изменений. От одной отсроченной поездки президента Казахстана отношения с Россией не ухудшатся. Контакты с каждой из стран проводятся на регулярной основе. Существуют дополнительные каналы обсуждения, помогающих "сверить часы" между руководством стран, - говорит эксперт.

С другой стороны, отмечает Косназаров, - мышление "игры с нулевой суммой" контрпродуктивно при налаживании и построении взаимоотношений между странами в мировой политике. Такое мышление не может позволить себе Казахстан, который в виду экономической, социальной и политической характеристик должен взаимодействовать со всеми крупными игроками.

- Конечно, это не должно быть взаимодействие ради самого взаимодействия. Качество отношений может определять и сам Казахстан, ведь это не "игра в одни ворота". Следовательно, Астана и дальше будет продолжать сотрудничать с такими "игроками", как США, Россия, Китай, - уверен эксперт.



Добавить эту страницу в вашу любимую социальную сеть
 

Аналитические издания

Booktet1

Партнеры

pikir